RusEng
80
Мне удалось побывать на таинственной горе Афон в самом конце минувшего века. Для меня это были годы ненасытного фотографирования и познания неведомых прежде стран. Первая поездка за пределы нашей страны произошла в Грецию и на Афон в 1996 году, и вряд ли какая-либо из последующих может сравниться с этой по интенсивности обрушившихся на меня новых впечатлений. В своеобразной монашеской республике было ново и необычно всё: от языка и обычаев до климата и архитектуры. В те времена редкий россиянин попадал на Святую гору, и я с жадностью собирал светописные трофеи для предъявления их землякам. За первой экспедицией последовали ещё четыре, так что у меня сложился изрядный архив афонских снимков. Делая время от времени выставки афонских запечатлений, я каждый раз пытался продемонстрировать тот или иной аспект феномена Афона.



Одним из поразивших меня -- жителя мегаполиса и фотографа – обстоятельств работы на Афоне, явилось полное отсутствие искусственного света. Всё, что просилось быть запечатлённым, было освещено естественным светом, льющимся из окон разной степени сохранности и разной конфигурации. Они-то, окна Афона, и стали персонажами моего сегодняшнего рассказа об удивительном уголке земного шара по имени Афон.



А. Китаев. Сентябрь 2017.



PS. Всё сюжеты сняты на традиционную 35-миллиметровую фотоплёнку, вручную отпечатаны автором, отсканированы, и предъявляются без цифровой обработки. (За исключением чисто технической ретуши пыли и царапин.)